Оливковое масло
Оливковое масло
Оливковое масло для итальянцев – это и основа большинства кулинарных блюд, и лекарство, и объект национальной гордости. В Италии о нем говорят как о «зеленом золоте». Оливу принято считать самым почитаемым, если не сказать священным, деревом, произрастающим на Средиземноморье. В Италии ее боготворят за неоценимый вклад в существование всей нации – гастрономические традиции итальянцев сложились во многом благодаря присутствию в рационе большого количества «зеленого золота». Однако даже на относительно небольшой территории, которую занимает страна, этот продукт производят по-разному, а виды оливкового масла исчисляются десятками.
На таре с оливковыми маслами, помимо их сорта, можно встретить дополнительную маркировку: D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta итал.) т.е. данное оливковое масло имеет защищенное наименование происхождения, весь цикл его производства, начиная с момента выращивания сырья и сбора урожая, и заканчивая его упаковкой в тару, производится в одном и том же регионе. Критерии соответствия продукции требованиям европейской сертификации здесь самые жесткие, поэтому масло с такой маркировкой можно смело назвать одним из самых качественных.
Оливковое масло производится путем холодного отжима, что обеспечивает высокое содержание:
- поли- и мононасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой.
- витамина Е (производных токола).
- антиоксидантов.
- обширного перечня микроэлементов.