Ежедневное обслуживание кофемашины
Приводятся общие рекомендации, более подробная информация - в инструкции по эксплуатации
В начале работы:
- проверить наличие воды в системе/в бутыли;
- открыть (убедиться, что открыты) краны для забора воды;
- убедиться в наличии воды в бойлере выше минимально допустимого уровня;
- проверить исправность дренажа;
- включить эспрессо-машину;
- дождаться выхода машины на рабочий режим (от 20 мин. и более, контролировать по датчику давления в бойлере; стрелка датчика должна установиться на зеленом поле);
- включить пролив воды из группы без установленного фильтродержателя: вода должна идти ровной струйкой; брызги и неровная струйка свидетельствуют о засорении сетки рассекателя; в момент пролива датчик давления помпы должен показывать 9 атм;
- сварить и вылить первые 2 - 3 порции.
В процессе работы:
- следить за параметрами работы по датчику давления в бойлере (1,1 - 1,5 атм в зависимости от фирмы-производителя); рост давления в бойлере свыше 2,0 атм свидетельствует о возникновении аварийной ситуации. Необходимо немедленно отключить эспрессо-машину от питания.
- использовать прогретые чашки (+40 °С);
- в ожидании очередного заказа холдер держать в группе.
В конце работы:
- почистить "взрывной" клапан;
- отсоединить и положить пароотводные трубки или наконечник пароотводной трубки в раствор соды на ночь; залить "слепой" холдер 1/2 ч.л. специального раствора, рекомендованного фирмой-производителем, вставить холдер в группу и почистить обратный клапан, 5 - 10 раз включив пролив на 5 - 6 сек.;
- извлечь фильтр из холдера, поддев его отверткой, почистить, положить в раствор соды;
- не оставлять холдер в группе после завершения работы (это приводит к деформации прокладок), положить в раствор соды; почистить сливной поддон и дренажный шланг;
- протереть корпус.
Периодические работы:
- слить воду из бойлера через кран для кипятка (чтобы вода не застаивалась);
- открутить винт, расположенный снизу в отверстии группы, снять сетку рассекателя, почистить, поместить в раствор соды.