Ежедневное обслуживание кофемашины

Приводятся общие рекомендации, более подробная информация - в инструкции по эксплуатации
В начале работы:

  • проверить наличие воды в системе/в бутыли;
  • открыть (убедиться, что открыты) краны для забора воды;
  • убедиться в наличии воды в бойлере выше минимально допустимого уровня;
  • проверить исправность дренажа;
  • включить эспрессо-машину;
  • дождаться выхода машины на рабочий режим (от 20 мин. и более, контролировать по датчику давления в бойлере; стрелка датчика должна установиться на зеленом поле);
  • включить пролив воды из группы без установленного фильтродержателя: вода должна идти ровной струйкой; брызги и неровная струйка свидетельствуют о засорении сетки рассекателя; в момент пролива датчик давления помпы должен показывать 9 атм;
  • сварить и вылить первые 2 - 3 порции.

В процессе работы:

  • следить за параметрами работы по датчику давления в бойлере (1,1 - 1,5 атм в зависимости от фирмы-производителя); рост давления в бойлере свыше 2,0 атм свидетельствует о возникновении аварийной ситуации. Необходимо немедленно отключить эспрессо-машину от питания.
  • использовать прогретые чашки (+40 °С);
  • в ожидании очередного заказа холдер держать в группе.

В конце работы:

  • почистить "взрывной" клапан;
  • отсоединить и положить пароотводные трубки или наконечник пароотводной трубки в раствор соды на ночь; залить "слепой" холдер 1/2 ч.л. специального раствора, рекомендованного фирмой-производителем, вставить холдер в группу и почистить обратный клапан, 5 - 10 раз включив пролив на 5 - 6 сек.;
  • извлечь фильтр из холдера, поддев его отверткой, почистить, положить в раствор соды;
  • не оставлять холдер в группе после завершения работы (это приводит к деформации прокладок), положить в раствор соды; почистить сливной поддон и дренажный шланг;
  • протереть корпус.

Периодические работы:

  • слить воду из бойлера через кран для кипятка (чтобы вода не застаивалась);
  • открутить винт, расположенный снизу в отверстии группы, снять сетку рассекателя, почистить, поместить в раствор соды.

  • Ежедневное обслуживание кофемашины