История кофе в Италии

Гильдии великих купцов, которые уже специализировались на торговле экзотическими специями, пересекли Средиземное море на своих парусных судах, и в течение второй половины XVI века они представили эти легендарные зерна в ведущих портах Европы. В 1570 году Венеция, настоящий торговый центр Востока, стала первым городом, импортирующим кофе одновременно с табаком. Заслуга появления кофе в Европе принадлежит Просперо Альпини (Prospero Alpini), известному врачу и ботанику. Во время длительного пребывания в Египте он заметил, что местное население варило темный напиток из семян, которые были обжарены, помолоты и сварены. Всего через несколько лет напиток стал очень популярным у венецианцев, а связанный с ним бизнес постепенно расширялся.

В 1863 году была открыта первая «кофейня» в Венеции в галерее Прокурации на площади Сан Марко. Очень скоро на маленьких площадях города стали появляться все больше и больше магазинов, площади стали процветать до такой степени, что власти Венеции пытались остановить новый феномен.

Против введения в употребление кофе также выступали некоторые святители Церкви, которые просили Папу Климента VIII наложить запрет на этот «дьявольский напиток» — но все безрезультатно. Согласно историческим свидетельствам, после того, как сам Папа попробовал чашечку кофе, он воскликнул: «Этот напиток настолько вкусный, что было бы стыдно позволить только неверующим его пить. Мы победим сатану, дав ему наше благословение для того, чтобы сделать его христианским напитком». Действительно, это положило начало «золотого века» кофе, который становился все более популярным напитком среди итальянцев. Теперь, когда он потерял свой эксклюзивный образ целебной жидкости, легендарный напиток потреблялся в любое время и в любом месте, в роскошных магазинах и простых популярных кафе. В общественных кругах кофе был идеальным дополнением, как при дискуссиях на возвышенные темы, так и при более приземленных беседах, став выражением искусства и культуры Италии в будущем. Эта эйфория также повлияла на венецианского писателя Карло Гольдони (Carlo Goldoni), который написал свою книгу «Coffee House» (Кофейня), и на Пьетро Верри (Pietro Verri), который в 1764 году основал еженедельный философско–литературный журнал с красноречивым названием «Il Caffe».

Труд Карло Гольдони установлен в одном из первых итальянских кафе: Caffè Florian в Венеции. Это подтверждает успех новой моды, которая также хорошо и быстро, как и в остальной Европе, завоевала другие чудесные итальянские города. Наиболее важными кафе, как с исторической, так и с художественной точки зрения, являются Mulassano, San Carlo и Caffe Torino в Турине, Pedrocchi в Падуе, и Caffe Greco в Риме. Ораторы и недовольные политики выступали здесь против правительства, люди искусства резко критиковали своих коллег, а журналисты собирали материал для историй. Каждый может принять участие в разговоре, и даже официанты — с подносом в руках — вежливо могут прервать клиентов, чтобы выразить свое мнение.

Сегодня искусство и культура встречаются вместе в таких кафе, символах и исторических храмах итальянской традиции. Это были места, где художники, политики и литераторы со всего мира могли встретиться в элегантных и богато украшенных помещениях, потягивая чашечку хорошего кофе.

  • История кофе в Италии