КРЕМА (ПЕНКА)

Оценивается по цвету, густоте, особенности структуры и устойчивости.

Крема образуется в процессе экстракции: протеины, жиры и высокомолекулярные сахара превращаются в эмульсию, выделяющиеся газы, вступая с эмульсией во взаимодействие, дают пенку. Характерный цвет появляется за счет карамелизации сахаров и окисления фенолов.

Если эспрессо был сварен правильно, крема:

  • красновато-коричневая (цвета скорлупы ореха фундук);
  • плотная, густая, толщиной свыше 2 мм;
  • сплошная, без разрывов;
  • однородная, без крупных пузырьков;
  • устойчивая, держится свыше 2 - 3 мин.;
  • "живая", восстанавлявается после перемешивания напитка"
  • имеет темно-коричневые полоски или пятнышки ("тигровая" или "леопардовая шкура").

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

  • светло-коричневый цвет или малая плотность пенки → недостаточная экстракция по причинам: слишком грубый помол, недостаточная прессовка кофе, температура или давление ниже нормы;
  • темно-коричневый цвет, заметные пузырьки → чрезмерная экстракция по причинам: слишком тонкий помол, чрезмерная прессовка кофе, температура или давление выше нормы;
  • темный цвет с оттенками серового или землистого цвета → большое количество робусты в эспрессо-машине;
  • неоднородная рыхлая пенка → неровная прессовка.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ КОФЕЙНАЯ ТАБЛЕТКА

Если эспрессо был сварен правильно, кофейная таблетка:

  • чуть влажная,
  • по текстуре - как пластилин,
  • в контейнере сохраняет форму, не разваливается,
  • ломается, но не крошится.
Ошибки:
  • сухая и крошащаяся таблетка →слишком грубый помол, слишком большая порция кофе или слишком сильная темперовка;
  • теряющая форму и "растекающаяся" таблетка → слишком мелкий помол, слишком маленькая порция кофе или слишком слабая темперовка.
  • КРЕМА (ПЕНКА)