Латте-арт
Слово происходит от итальянского "молоко" и "искусство". В широком смысле латте-арт - создание рисунков, фигур или узоров с помощью молока или на поверхности молока. Это требующий длительной практики, но зато очень эффективный способ презентации кофейных напитков, который говорит о высоком мастерстве бариста.
Классический латте-арт, зародившийся в Италии, основывается на использовании специальной техники вливания взбитого молока в чашку при приготовлении капучино и латте. Взбитое молоко, смешиваясь в чашке с кофе, образует на поверхности различные узоры и силуэты.
На получившийся узор влияют:- траектория движения питчера в момент вливания взбитого молока в чашку;
- высота кофейника относительно чашки;
- резонанс колебаний взболтанного в питчере молока;
- точка входа молока в чашке;
- скорость вливания молока.
- Сначала в чашку наливают эспрессо. Эспрессо должен быть густым, с хорошей плотной крема. Затем в чашку наливается взбитое молоко.
- Чтобы рисунок получился более отчетливо, можно предварительно высыпать на поверхность эспрессо немного какао-порошка.
- Легче всего манипулировать кофейником, совершая движения только кистью руки.
- В момент вливания лучше всего представлять себе, что носик питчера - это карандаш, которым "рисует" бариста.
- Латте-арт требует обширной практики и хорошего настроя; даже опытный бариста не всегда может воспроизвести рисунок правильно.
Базовые фигуры классического латте-арт
Основных фигур несколько, все остальные можно назвать производными.
"Цветок"Направить равномерный поток взбитого молока в дальнюю половину дна чашки, держа питчер неподвижно. Наполнить чашку наполовину.
Легко покачивая питчер из стороны в сторону, медленно передвинуть его в направлении себя, продолжая лить молоко "змейкой".
Почти наполнив чашку, чуть приподнять питчер и небольшим количеством молока перечеркнуть рисунок, быстро передвинув питчер в направлении от себя. Тонкая струйка молока, стекая с большей высоты, чуть "стянет" рисунок на поверхности в направлении завершающего движения.
"Сердечко"Направить поток взбитого молока в центр дна чашки.
Легко покачивая питчером с небольшой амплитудой, сформировать вытекающим молоком небольшой круг, не выходя за пределы воображаемой окружности в центре чашки.
Почти наполнив чашку, приподнять питчер и перечеркнуть получившийся круг по диаметру небольшим количеством молока. Окружность вытянется в направлении завершающего движения.
"Яблоко"Влить небольшую порцию молока у дальней стенки чашки, чтобы сфомировать "плодоножку" яблока.
Переместить поток вытекающего молока в центр чашки.
Легко покачивая питчером с небольшой амплитудой, сформировать вытекающим молоком круг, не выходя за пределы воображаемой окружности в центре чашки.
Наполнить чашку.
Современный латте-арт
Современный латте-арт - это нанесение рисунков на поверхность молока разноцветными сиропами, горячим шоколадом, корицей или какао-порошком.
В современном латте-арт используются различные техники:
- росчерк зубочисткой или тонкой палочкой по поверхности молока. Вместо "красителя" используется темная точка на поверхности, оставшаяся после вливания в чашку эспрессо при приготовлении латте.
- создание специальных трафаретов, которые позволяют воспроизводить на молоке силуэты из какао-порошка.
- роспись поверхности молока сиропами или "съедобными" красками. Обычные сиропы, которые используются в барах и кофейнях , для этой цели не подходят, потому что имеют слишком большую плотность и тонут в молоке. Мастера латте-арт обычно готовят специальные сиропы с добавлением небольшого количества крахмала.