Приготовление эспрессо
Эспрессо - напиток, который хорош как в чистом виде, так и в качестве главной составляющей множества напитков на основе кофе.
Температурный режим эспрессо:
- вода в группе +88...+92°С;
- эспрессо при выходе из носика холдера - около +85°С;
- эспрессо в чашке немедленно после экстракции - около +80°С.
Все, что соприкасается с эспрессо непостредственно в момент экстракции и до момента, когда напиток попадет гостю, должно быть прогрето - группа, холдер, чашка.
Шесть этапов приготовления эспрессо:
- Подготовка холдера к работе
- Дозировка кофе
- Формирование кофейной таблетки
- Подготовка группы к работе
- Экстракция
- Удаление отходов и чистка
- Подготовка холдера к работе:
- вынуть холдер из группы,
- В ожидании заказов холдер должен прогреваться в группе; грубая ошибка - держать холдер на рабочем столе или в мойке.
- насухо протереть холдер салфеткой или полотенцем.
- Дозировка кофе
- Подставить холдер под бункер дозатора кофемолки.
- Насыпать порцию молотого кофе в холдер, нажав на рычаг дозатора (одна порция 6,5 - 7 г в одинарный холдер, двойная порция 13 - 14 г в двойной).
- Правильная дозировка кофе обычно - полный холдер с небольшой горкой.
Автоматическая дозировка:
бариста использует настройки кофемолки
(одно движение рычага = 1 порция)Помол в холдер:
бариста включает кофемолку, во время помола постоянно двигает ручкой дозатора, чтобы молотый кофе сразу же ссыпался в холдерПлюсы легче наладить контроль за расходом зерна, меньше потерь эспрессо готовится на только что смолотом кофе Минусы у бариста меньше возможностей повлиять на качество эспрессо, варьируя дозировку возможен перерасход, сложнее наладить контроль -
Формирование кофейной таблетки
Опреть холдер о рабочий стол или край столешницы. Запрессовать кофе темпером (действие называется темперовка) с усилием 14 - 20 кг. Легким движением по касательной стукнуть ручкой темпера по холдеру, чтобы со стенок фильтра осыпались незапрессованные остатки. Вторично запрессовать кофе темпером с усилием 14 - 20 кг. Убедиться, что кофе в холдере запрессован ровно. Убедиться, что ободок холдера чист от кофейных крошек. Можно перевернуть холдер: правильно подготовленная кофейная таблетка не выпадет из него. -
Подготовка группы к работе
Пролить горячую воду через группу в течение 3 - 4 секунд, чтобы восстановить рабочий температурный режим. -
Экстракция
Вставить и закрепить холдер в группе.
Сразу включить пролив воды.
Промедление с включением пролива приведет к тому, что кофе в холдере начнет пригорать из-за высокой температуры группы.
Взять чашку с полки прогрева и подставить под носик холдера. С момента включения пролива до момента выхода напитка на это есть время 4 - 6 секунд.
Экстракция должна занимать 25±3 секунды, порция получаемого напитка составляет 25 - 30 мл. Бариста может контролировать время на глаз, включая и выключая пролив кнопкой ручного пролива. В полуавтоматических кофемашинах пролив останавливается автоматически (по прошествии определенного времени или после пролива определенного объема воды), в соответствии с запрограмированными параметрами. -
Удаление отходов и чистку
Вынуть холдер из группы.
Выбить кофейную таблетку в контейнер.
Протереть внутреннюю часть холдера от частиц кофе.
Вставить холдер в группу.