Регулировка помола для эспрессо
Качество эспрессо в значительной мере зависит от правильности помола. Умение настроить кофемолку - одно из базовых умений бариста.
Время экстракции - 25±3 сек. Помол должен быть таким, чтобы время экстракции укладывалось в этот временной промежуток.
Перед началом работы:
- Смолоть кофе на одну порцию и сварить эспрессо, замеряя время экстракции с помощью таймера/секундомера (отсчет времени ведется с момента включения пролива).
- Длительность экстракции Изменения настроек кофемолки
- более 25±3 сек - требуется более грубый помол
- менее 25±3 сек - требуется более тонкий помол
- Изменение настроек обычно укладывается в несколько делений регулятора помола в ту или другую сторону.
Во время работы:
Изменять настройки кофемолки нужно не только под каждый вид зерен, но и реагируя на изменение условий окружающей среды:
- влажности,
- давления,
- температуры.
- включение и выключение кондиционера или отопления в помещении,
- выпадение осадков на улице (дождь, снег),
- потепление/похолодание на улице.
Общие рекомендации:
увеличение влажности
понижение температуры требуется более грубый помол
уменьшение давления
уменьшение влажности
увеличение температуры требуется более тонкий помол
увеличение давления
После изменения настроек необходимо вновь замерить время экстракции с помощью таймера/секундомера.