Рецепт эспрессо

Эспрессо - это классический зерновой кофе (напиток) небольшого объема, приготовленный кофемашиной; имеющий характерный вкус, аромат и консистенцию.

История происхождения.

Инженер Луиджи Беццер в 1901 году, придумал первую кофемашину для приготовления эспрессо. Она была полностью механической, и соответственно ею управляли вручную. Этот аппарат был похож на огромный бойлер с кипящей водой. Новшеством Беццера стал холдер, в который бариста, открывая вручную клапан, пускал постепенно воду. Принцип работы кофемашины был достаточно прост, вода и пар проходили через кофе свежего помола. Интересный факт, что поводом для его изобретения, стали сотрудники его компании, которые тратили слишком много времени на приготовление кофе во время перерывов. Затем в 1905 году, он продал патент на кофемашины Десидерио Павони. Сам Павони придумал готовить эспрессо с более низкой температурой воды, и при определенном давлении, что позволило сделать кофе более мягким и насыщенным. Он был первым, кто запустил массовое производство кофемашин для кафе.

Рецепт приготовления:

  • 8−12 гр. свежемолотого кофе для сингл холдера
  • 18−22 гр. свежемолотого кофе для дабл холдера
  • От 8 до 22 гр. свежемолотого кофе засыпается в холдер, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку.
  • Через получившуюся таблетку под давлением 9 Бар пропускается разогретая до температуры 92−95 °C вода. Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом 30 мл экстрагировался за 25−30 сек.
  • Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки (итал. crema) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе. Классический эспрессо обычно подаётся в специальной чашке для эспрессо объёмом 70-90 мл.
  • Рецепт эспрессо