Рецепт капучино
Капучино, пожалуй, один из самых любимых напитков гостей в кофейнях. Он пришел к нам из Италии, но до конечного варианта напиток прошел долгий путь. Сегодня узнаем некоторые легенды о его появлении и поймем, как благодаря идеальному балансу, капучино покорил сердца многих.
Слово капучино родилось в Италии в 16 веке и название этого напитка произошло от формы и цвета одежды монахов. Монахи Капуцины носили темные рясы поверх которых был одет белого цвета капюшон - в тон этого контраста напиток дошедший до наших дней (капучино) не изменил окраса отцов-основателей. Бытует мнение, что происхождение этого напитка плотно связано с монахом Марко Д'Авиано, принадлежавшем к монашескому ордену капуцинов.
В средние века черный кофе считался напитком дьявола при католической церкви из-за его свойств: напиток бодрил дух и обладал некоторым влечением к себе. Именно поэтому монахи стали добавлять в "грешный черный" кофе немного смягчающих его вкус "райски тёплых" сливок (молока). Имелась также ещё одна причина для "разбавления" кофе - его цена. Трепетно относились монахи к "произведению" созданному своими руками, так как лишены были многих радостей земных. Во многих городах и странах имеются улицы с названием нито монахов, нито напитка оставленного ими на поколения потомков.
Рецепт приготовления:
- 8−12 гр. свежемолотого кофе для сингл холдера
- 18−22 гр. свежемолотого кофе для дабл холдера
Качество эспрессо, температура молока, его консистенция и пропорции очень важны для получения хорошего капучино. Основа напитка закладывается в пропорциональном соотношении молока и эспрессо — пять к одному, а температура молока в питчере должна быть в пределах 60−65 °C. Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой керамической чашке, объёмом 180..210 мл.