Уважение к гостю и к самому напитку + техника безопасности
Кофе - продукт, который легко абсорбирует из внешней среды посторонние запахи, поэтому:
- до начала смены и во время нее нельзя пользоваться духами и туалетной водой,
- нельзя пользоваться кремом для рук.
Работа бариста связана с кипятком и водонагревательными устройствами, поэтому:
- рабочая обувь бариста должна быть закрытой даже летом,
- ноги должны быть прикрыты брюками или длинной юбкой,
- важно помнить, что рабочий фартук - это не просто красота и удобство, но еще и дополнительная защита.
Здоровье гостя и удовольствие, которое он получает от напитка, превыше всего, поэтому:
- тщательное мытье рук - основное правило бариста,
- на руках бариста не должно быть никаких порезов и признаков кожных заболеваний,
- длинные волосы должны быть собраны в пучек или убраны под головной убор,
- на ногтях не должно быть лака.
Даже маленькие знаки внимания приятны гостю, поэтому:
- когда гость испытывает затруднение в заказе напитка, бариста выступает вежливым советчиком,
- бариста при случае всегда демонстрирует владение приемами латте-арт,
- по просьбе гостя бариста всегда может отойти от стандартной рецептуры.
Дети - это особая категория гостей, поэтому бариста:
- помнит, что детский напиток не должен быть горячее +60°С,
- всегда подает детский напиток сначала взрослому.